Моржеванием принято называть короткое погружение в ледяную воду или плавание на небольшие расстояния. Моржевание связано с быстрой потерей организмом значительного количества тепла. Этот вид закаливания популярен в народе, так как позволяет укрепить иммунитет, улучшить кровообращение и температурную регуляцию организма. Невзирая на то, что на моржей подчас смотрят как на людей не от мира сего, многие в глубине души завидуют им, не чувствуя себя готовыми на повторение таких подвигов.

Как начать моржевание

Начинать подготавливать организм к процедуре закаливания можно и нужно с выходов на морозный воздух в легкой одежде, на непродолжительное время. Процедуры обливания начинать нужно с холодного душа. Вода должна быть в районе 36 градусов, а затем стоит каждый день понижать ее примерно на 1 градус. После этой процедуры надо активно подвигаться и растереть тело теплым и сухим полотенцем, для того, чтобы заставить свою кровь циркулировать. Согреваться нужно не алкогольными напитками, а горячим чаем и непременно после этого утеплять ноги.

В прорубь нужно нырять не раньше, чем после нескольких месяцев подобной домашней подготовки. А лучше всего согреваться именно физическими упражнениями, повышающими температуру крови. Полезно также использовать малейшую возможность искупаться в естественном водоеме – реке, озере, море. Если продолжать купание тогда, когда в них температура воды станет постепенно снижаться, можно быстрее приспособить себя к холодной воде.

При моржевании, чтобы не пораниться острыми кусочками льда, непосредственно к проруби, необходимо подходить в обуви, а снежный сугроб выбирать мягкий и пушистый. Прежде чем погружаться, обязательно хорошо разогреть свое тело, побегать, сделать зарядку. Окунувшись в ледяную прорубь, следует немедля согреться движениями и насухо вытереться теплым и сухим полотенцем, затем можно начать растирать конечности и тело, двигаясь от краев к центру, а живот, грудь и поясницу массировать движениями по часовой стрелке. Такие упражнения согревают кровь и расширяют сосуды. Если после погружения в прорубь водоема человек чувствует дрожь во всем теле, которая долго к тому же не проходит, то это означает, что подготовка организма к холодовым процедурам невысока.

Не стоит заниматься моржеванием больше 3 раз в неделю, особенно поначалу. Организм нуждается в восстановлении именно после экстренной мобилизации собственных своих ресурсов. Можно даже сделать перерыв, например в середине зимнего периода, когда особенно морозно и резко возрастает шанс возникновения осложнений. Чтобы не терять форму и летом, рекомендуется подвергать себя значительным физическим нагрузкам. На смену моржеванию, в теплое время года могут придти многокилометровые пробежки, а еще другие интенсивные упражнения. Погружаться с головой обычно позволяют себе только бывалые моржи, так как сосуды мозга слишком чувствительны к переохлаждению.

Польза и вред моржевания

Моржевание, как оздоровительная и закаливающая процедура известна много веков и не только в нашей стране. Купание в холодных водоемах упоминается в исторических документах и исследованиях. В наших традициях погружения в ледяную прорубь достаточно часто сочетали с походом в баню для более контрастного и целебного влияния на организм. Но само моржевание оказывает лечебное действие только на подготовленного индивида. А вот для неподготовленных людей результат может оказаться плачевным: переохлаждение и, как следствие, простуда – минимальные последствия погружения в холодную воду.

Если же ваш организм достаточно закален, а человек психологически подготовлен и преодолел свой страх, моржевание, в частности, при регулярно повторяющихся курсах, непременно окажет свое позитивное, оздоровительное воздействие на его организм. Однако здесь нужно помнить, что от одного единственного погружения все болезни не исчезнут, и если достигнуты некоторые улучшения самочувствия, это еще не означает, что о собственных прошлых болезнях можно забыть насовсем. Если перестать подвергать свой организм постоянным физическим нагрузкам, а также употреблять спиртное и питаться неправильно, весь благотворный эффект от моржевания может быть быстро нивелирован.

Как же действует на организм погружение в холодную воду? С учетом влияния низкой температуры воды резко сжимаются так называемые периферийные сосуды, кровь приливает ко внутренним органам и наполняет капилляры, которые могут с возрастом начать отмирать или же быть неиспользованными. Благодаря этому происходит насыщение организма кислородом и омоложение сосудов.

В целом, закаливающие процедуры способны активизировать защитные и согревающие системы организма, которые начинают работать на пределе возможностей. Именно поэтому в первые мгновения холод не может ощущаться так сильно, зато, когда ресурсы организма оказываются использованными, наступает состояние нервного истощения, у неподготовленных людей может начаться мышечная дрожь — рефлекторная реакция организма согреться.

У моржей биологический возраст организма зачастую меньше реального, и они почти всегда чувствуют себя бодрыми, полными сил и здоровыми. Избавиться от всех этих негативных последствий дрожи в теле можно с помощью простого комплекса согревающих упражнений и последовательного закаливания. При тщательно спланированных активных регулярных занятиях моржеванием укрепляется иммунитет: моржи действительно простужаются гораздо реже, чем обычные люди. Кроме того, зафиксировано множество случаев, когда морж после регулярных погружений начинал ощущать себя намного лучше, уходили некоторые болезни, повышалось общее состояние.

Опытные моржи говорят, что погружения в ледяную воду благоприятно действуют на больных сахарным диабетом или туберкулезом, радикулитом, гипертонией, желудочно-кишечными и кожными болезнями. При этом, по утверждению тех же моржей, они часто исцеляются от многих атакующих их недугов, ныряя в ледяную прорубь. Но стоит им раз-другой не окунуться, как все недомогания возвращаются вновь.

Противопоказания

Совершенно недопустимо прыгать в прорубь людям, которые перенесли инфаркт миокарда и страдают заболеваниями почек. Никакой самодеятельности при занятиях купанием в проруби быть не должно. Лучше всего вступить в клуб зимнего плавания или моржевания, чтобы находиться под постоянным контролем специалиста. В противном случае можно получить не пользу, а только вред и пагубные последствия. Постепенность и последовательность должны соблюдаться и в занятии зимним плаванием. Готовиться к этому надо с лета, ежедневно купаясь в водоеме, а потом можно продолжить купание осенью и зимой.

Регулярно принимая душ или моясь в бане, следует дополнять купания процедурами на морозном воздухе, обтиранием снегом, после чего без проблем можно перейти к купанию в проруби. Купание в ледяной воде должно дополняться физическими упражнениями. Злоупотреблять купанием нельзя, даже при наличии значительного опыта. Начинать зимнее плавание можно в любом возрасте, ограничений по возрасту нет, надо лишь прислушиваться к своему организму. Нужно помнить, что вода любит осторожность. Проруби для занятий не должны быть стихийными, их следует оборудовать настилами, лестницей с поручнями. Ни в коем случае не рекомендуется купаться в одиночестве или в очень плохую погоду.

При несоблюдении техники закаливающей безопасности моржевание может стать провокатором очень серьезных заболеваний. Самые распространенные болезни, которые приобретают себе моржи, — это, прежде всего, проблемы с почками, образование кисты на почках, а еще аднекситы, эндометриты, или даже простатит.

Во-вторых, неверное закаливание серьезно повышает риск образования онкологических заболеваний, вследствие чего выздоровление организма может закончиться онкологией молочной железы, простаты или печени. Закаливающими процедурами нельзя заниматься больным с хроническими заболеваниями. Людям со слабым сердцем и сосудистой системой  и больным с осложнениями в дыхательной системе тоже нельзя купаться в слишком холодной воде.

Кроме того, моржевание даже не пойдет на пользу, а напротив, может подорвать здоровье людей, подверженных заболеваниям эпилепсии, или имеющих нарушения кровообращения мозга, повышенное давление, воспаление почек, отклонения в работе щитовидной железы. Еще не стоит окунаться в холодную воду людям с вирусными заболеваниями и склонностью к судорогам.

Когда речь идет о ежедневном купании и несоблюдении рекомендаций специалистов, даже и у опытных моржей может нарушиться гормональная система. Ведь каждое новое погружение — это не только физические нагрузки, но и психологическое потрясение. Поэтому эмоциональные моменты (уверенность в себе, преодоление страха, отсутствие барьера перед холодом), — это такие же точно элементы закаливания, как и само погружение в прорубь. Многие бывалые моржи обычно говорят о поразительном чувстве эмоциональной легкости, повышенном настроении, сопутствующем холодовым нагрузкам.

Однако если человек не подготовлен, и чувство страха перевешивает над другими эмоциями, то впечатления будут негативными. Нужно помнить об этом, прежде, чем решиться испытать свою силу воли. Наиболее неподвержены переменам температур и напряжениям, люди с реактивной системой кровообращения (которая способна давать реакции), благодаря которой у них присутствует нормальный уровень периферического обращения крови.

В происшествие купания ни в коем случае нельзя пробовать согреться алкогольными напитками. Сузившиеся кровеносные сосуды, блокирующие холодную кровь, могут резко расшириться, и уже внутренние системы человеческого организма, поддерживающие нормальный термообмен, при попадании охлажденной крови тоже потеряют свою температуру, чего допускать нельзя ни в коем случае. Также совсем негоже перед погружением пить спиртное для храбрости, поскольку в этом случае защитные системы организма серьезно утрачивают свои функции, из-за чего человек может быть подвержен реальной опасности.