Практически каждому известно, что главными источниками энергии для человека являются определенные вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Довольно большую роль в организме человека играют последние. Это основной источник энергии, который необходим для нормальной стабильной работы внутренних органов.
Кроме того, углеводы способствуют укреплению мышц, стабилизируют деление клеток и нормализуют динамику роста. Их расщепление является довольно быстрым процессом, во время которого высвобождается большое количество энергии.
Если определенный продукт содержит большое количество углеводов, то очень быстро наступит ощущение сытости, при этом отсутствуют чувство переедания или тяжести. Также очень важным является тот факт, что после употребления в пищу таких продуктов отсутствует послеобеденная депрессия, то есть вялое состояние, сонливость и усталость.
Как правило, послеобеденная депрессия вызвана тем, что все силы организма направлены на усвоение и переваривание еды. В некоторых случаях появление такого состояния просто недопустимо, например, при сдаче экзамена или при проведении конференции, когда необходимо быть бодрым и энергичным. В этом случае рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые содержат большое количество углеводов.
Углеводы в организм человека поступают с определенными продуктами, среди них различают простые и сложные. К основным простым углеводам можно отнести глюкозу, фруктозу и галактозу (моносахариды), сахарозу, лактозу и мальтозу (дисахариды), а к сложным — крахмал, клетчатку, гликоген, пектины и гемицеллюлозу (полисахариды).
Немаловажное значение имеют пектины и клетчатка, которые лишь частично перевариваются в кишечнике и являются незначительным источником энергии. Однако они составляют основу пищевых волокон и играют важную роль в питании. Как правило, углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения.
Быстрые углеводы
Быстрые углеводы представляют собой моносахариды (простые углеводные соединения, из которых составляются сложные углеводы) и дисахариды (в состав которых входят два моносахарида).
Глюкоза является самым распространенным среди тех, которые человек употребляет в составе пищи. Это универсальный источник энергии, благодаря которому осуществляется питание всех клеток и тканей (особенно тканей головного мозга).
Однако чтобы глюкоза не оказывала негативного влияния на организм, нужно употреблять этот моносахарид в том количестве, которое необходимо для покрытия всех энергетических затрат. Такое количество углеводов поступает в организм лишь при тщательно сбалансированном питании, и основным источником этих моносахаридов являются овощи и фрукты.
Если же количество глюкозы превышает необходимый уровень, то в организме запускается совсем другой процесс. Все дело в этом случае в механизме усвоения этого углевода. При попадании в пищеварительный тракт глюкоза практически моментально всасывается в кровь, запуская при этом процесс выработки инсулина — пептидного гормона поджелудочной железы. Другими словами можно сказать, что инсулин перерабатывает глюкозу, превращая ее в сложный полисахарид, который откладывается в печени.
При недостатке углеводов (например, при различных диетах) гликоген обратно превращается в глюкозу и является питанием для клеток. При избыточном количестве глюкозы инсулин перерабатывает ее в жирные кислоты, откладывая в организме. Другими словами, лишь небольшая часть углеводов идет на «благие цели», большая часть откладывается в жир.
Кроме того, избыток глюкозы может вызвать наркотический эффект, который называется «углеводный голод». При регулярном ее избытке поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина. Последний, в свою очередь, быстро связывает и нейтрализует глюкозу, а его избыток продолжает осуществлять «свободное плавание» по кровеносным сосудам. Свободный инсулин вызывает чувство голода, которое возникает очень быстро, после последнего приема пищи.
Сложные углеводы
Полисахариды (сложные углеводы) характеризуются сложным строением молекулы и плохой растворимостью в воде. К таким можно отнести крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатку.
Основное пищевое значение имеет крахмал. Большое его количество содержится в зерновых продуктах. В рационе человека на долю крахмала приходится примерно 80% от общего количества потребляемых углеводов. Превращение этого вещества в организме, как правило, направлено на удовлетворение потребности в сахаре.
В качестве энергетического материала для питания работающих мышц, органов и систем в организме используется гликоген. Восстановление этого вещества происходит путем его ресинтеза за счет глюкозы. Пектины являются растворимыми веществами, которые усваиваются в организме.
Как показывают современные исследования, пектиновые вещества имеют огромное значение в питании здорового человека. Кроме того, их можно использовать с терапевтической целью при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
По своей химической структуре клетчатка очень близка к полисахаридам. Большое ее количество содержится в зерновых продуктах. Также очень большое значение имеет и качество клетчатки. Менее грубая и нежная прекрасно расщепляется в кишечнике и лучше усваивается (например, клетчатка картофеля и овощей). Еще нужно отметить, что клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
Суточная потребность в углеводах, как правило, определяется величиной энергетических затрат. Для тех, кто не занят тяжелым физическим трудом, средняя потребность составляет примерно 400-500 г в сутки.
Углеводы являются высокоэффективным источником энергии, эта способность лежит в основе их сберегающего белок действия. При поступлении достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал.
Следует помнить, что минимальное количество углеводов в сутки не должно быть ниже 50-60 г, в противном случае это может привести к резким нарушениям метаболических процессов. Избыточное же их потребление ведет к ожирению.
При построении рационов очень важно не только удовлетворить потребности человека в количестве углеводов, но и подобрать оптимальное соотношение качественно различных их типов. Необходимо учитывать соотношение легкоусвояемых (сахаров) и медленно всасывающихся (крахмал, гликоген) углеводов.
Нужно знать и когда создается негативное влияние этих питательных веществ на организм человека.
Если Вы употребляете продукты, которые содержат много углеводов (особенно рафинированный сахар или пудра, сладкие напитки или крахмалистая пища), то у Вас начинает вырабатываться гормон инсулин.
Стоит отметить, что к выработке данного вещества могут привести даже мысли о сладком. Рафинированные углеводы могут заставить «скакать» сахар в крови, а это приведет к тому, что организм перестанет сжигать запасы жира. Кроме того, слишком высокий уровень сахара в крови опасен сам по себе, в результате инсулин «изымает» сахар из крови и заставляет организм «складировать» энергию, полученную в виде жиров (у мужчин, как правило, это наблюдается в области талии).
В основном уровень сахара в крови контролирует печень, но поскольку Вы едите слишком много углеводистой пищи, то у Вас в оргазме постоянно циркулирует инсулин. Это также негативно сказывается на организме, так как возникает устойчивость или невосприимчивость к инсулину. Это означает, что организм начнет выделять все больше инсулина, чтобы восполнить дефицит, и тогда Вы начнете резко набирать вес.
Углеводы в организме человека играют немаловажную роль, что поспособствовало распространению этих веществ в различных диетах, многие врачи рекомендуют своим пациентам употреблять такую пищу. Однако следует помнить, что углеводы желательно раздельно есть с другими веществами, поскольку жиры могут уйти в разряд запасов, что приведет к нежелательным отложениям.
Лучше всего перейти на правильное питание, принести естественный баланс в свой организм. Тогда все процессы придут в норму, и у Вас уже не возникнет проблем с углеводами или с чем-то еще.
Оставить комментарий